IL PRODOTTO |
SIC
NP 11-20
è un concime organo-minerale pellettato, formato
da sostanze pregiate, in grado di garantire una completa
nutrizione per tutte le colture. |
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SIC
NP 11-20
contiene i due principali elementi nutritivi, azoto e fosforo,
in quantitativi elevati e con rapporti equilibrati.
Contiene inoltre calcio ed è molto ricco di sostanza
organica, che protegge i nutrienti e aiuta la vita nel suolo.
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LA FORMA FISICA |
SIC
NP 11-20 è in pellet,
compatti, facilmente distribuibili con i normali spargi
concime. I pellet resistono durante lo stoccaggio: non fermentano,
non si degradano e non si sbriciolano.o.
SIC
NP 11-20 viene confezionato:
– in sacchi in PE da 25 kg posti su bancali a perdere
da kg 1500 cad. con fasciatura e cappuccio antipioggia
– in sacconi (big-bags) da kg 500
– sfuso su camion. |
L'UTILIZZO
SIC NP 11-20
va distribuito a pieno campo prima della semina o del trapianto,
interrandolo leggermente.
Per le colture perenni (fruttiferi, vite, olivo) il momento
ideale per la distribuzione è la fine dell’inverno.
In ogni caso si raccomanda di evitare concentrazioni del
prodotto vicino al seme o alle radici.
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CONCIME
ORGANO-MINERALE
NP
11-20 contenente calcio |
Azoto
(N) totale.........................................11%
di cui : Azoto (N) organico..........................6,2%
Azoto
(N) ammoniacale ....................4,8%
Anidride fosforica (P2O5)
solubile negli acidi minerali di cui almeno il 55%
del titolo dichiarato in anidride fosforica solubile
in acido formico al 2%..........20%
di cui: Anidride fosforica (P2O5)
solubile in citrato ammonico neutro e in acqua.........................10%
Ossido di calcio (CaO) totale........................10%
Carbonio organico (C) di origine
biologica........30%
Sostanza organica......................................52% |
MATERIE
PRIME:
Concimi organici: pennone, pelli e crini
Concimi
minerali: fosfato biammonico 18.46, fosfato
naturale |
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L’AZOTO
L’azoto è il costituente caratteristico delle
proteine ed è quindi fondamentale per la vita sia
animale che vegetale. Nelle piante, inoltre, l’azoto
entra nella composizione di numerosi altri composti fondamentali,
quali la clorofilla, molti ormoni, vitamine, enzimi, ecc.
Nel SIC NP 11-20
l’azoto è presente in forma sia organica
che ammoniacale. Pertanto si ha sia una pronta disponibilità
che un effetto prolungato nel tempo e graduale per le
colture, man mano che la microflora del suolo lo mineralizza.
In questa maniera è sottratto alle perdite. L’azoto
organico deriva da due materie prime, il pennone e pelli
e crini, che garantiscono un rilascio differenziato, adeguandosi
meglio alle esigenze delle colture.
La ricchezza in azoto è dovuta all’elevata
presenza di proteine ed amminoacidi. Queste sostanze favoriscono
l’assorbimento e la traslocazione dei nutrienti
e stimolano l’attività biologica
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GLI ALTRI ELEMENTI
Il fosforo è essenziale
per la crescita e lo sviluppo delle piante: la carenza si
manifesta con nanismo, colorazioni anomale delle foglie
e sviluppo stentato.
Il fosforo del SIC NP 11-20
deriva sia da fosfato biammonico, ad effetto pronto, che
da fosfato naturale tenero, ad azione prolungata nel tempo.
Il rilascio dell’elemento è facilitato dalla
presenza di sostanza organica in SIC
NP 11-20. Il rapporto ottimale azoto-fosforo
è ideale per la concimazione di fondo dei cereali
a semina autunnale o invernale, e garantisce un'ottima efficienza
agronomica in termini di unità fertilizzanti, che
ti traduce in minori costi di concimazione. |
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LE DOSI |
Le
dosi di concimazione vanno stabilite sulla base delle analisi
del terreno e nel rispetto della buona pratica agronomica
e dei disciplinari.
Di seguito si riportano delle indicazioni di massima, per
terreni a media fertilità.
Le dosi vanno aumentate nei terreni poveri di sostanza organica
o leggeri.
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Cereali
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Frumento
tenero |
450-550
kg/ha |
Frumento
duro |
450-550
kg/ha |
Riso |
550-650
kg/ha |
Orzo |
350-450
kg/ha |
Mais
e sorgo
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550-650
kg/ha |
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Altre
colture di pieno campo |
Barbabietola
da zucchero |
450-550
kg/ha |
Girasole |
550-650
kg/ha |
Soia |
350-450
kg/ha |
Leguminose
da granella |
450-550
kg/ha |
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Fruttiferi |
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Pesco,
susino, albicocco |
300-400
kg/ha |
Melo,
pero |
350-450
kg/ha |
Kiwi |
250-350
kg/ha |
Olivo |
350-450
kg/ha |
Vite
da vino |
250-350
kg/ha |
Uva
da tavola |
400-500
kg/ha |
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Colture
ortive in pieno campo |
Pomodoro |
450-550
kg/ha |
Peperone |
450-550
kg/ha |
Patata |
550-650
kg/ha |
Cucurbitacee |
550-650
kg/ha |
Crucifere |
450-550
kg/ha |
Aglio |
350-450
kg/ha |
Cipolla |
350-450
kg/ha |
Asparago |
350-450
kg/ha |
Carciofo |
250-350
kg/ha |
Finocchio |
350-450
kg/ha |
Fragola |
450-550
kg/ha |
Melanzana |
350-450
kg/ha |
Spinacio |
250-300
kg/ha |
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Colture
ortive in serra |
70-120 kg/1000 m² |
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Colture
ornamentali |
50-90
kg/1000 m² |
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Verde
ornamentale |
100-150
kg/1000 m² |
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Tutti
i dati riportati nella presente pubblicazione sono indicativi;
SICOR s.r.l. si riserva il diritto di modificarli
senza obbligo di preavviso.
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Il calcio è un costituente essenziale
delle pareti cellulari e la sua carenza provoca specifiche
affezioni, quali la butteratura amara e il disseccamento
del rachide, dovute proprio al collasso cellulare.
L’elevato
contenuto in carbonio (ampiamente superiore
al minimo di legge che è solo del 7,5%), evidenzia
la natura prevalentemente organica del SIC
NP 11-20. Ciò favorisce una nutrizione
graduale ed equilibrata delle piante e quindi una produzione
più elevata e di qualità superiore. |
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