IL PRODOTTO |
SIC
N 11
è un concime organico pellettato, formato da sostanze
pregiate, in grado di garantire una ottimale nutrizione azotata
per tutte le colture. |
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SIC
N 11
contiene il principale elemento nutritivo per le piante, l’azoto,
in quantitativi elevati ed esclusivamente sotto forma organica.
È inoltre molto ricco di sostanza organica, che protegge
i nutrienti e aiuta la vita nel suolo. |
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LA FORMA FISICA |
SIC
N 11 è in pellet,
compatti, facilmente distribuibili con i normali spargi concime.I
pellet resistono durante lo stoccaggio: non fermentano, non
si degradano e non si sbriciolano.
SIC
N 11 viene confezionato:
- in sacchi in PE da 25 Kg posti su bancali a perdere da Kg
1500 cad. con fasciatura e cappuccio antipioggia
-in sacconi (big-bags) da Kg 500
-sfuso su camion.
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L'UTILIZZO
SIC N 11 va
distribuito a pieno campo prima della semina o del trapianto,
interrandolo leggermente. Per le colture perenni (fruttiferi,
vite, olivo) il momento ideale per la distribuzione è
la fine dell’inverno.
In ogni caso si raccomanda di evitare concentrazioni del prodotto
vicino al seme o alle radici.
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CONCIME
ORGANICO AZOTATO
Miscela
di concimi organici azotati
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Azoto
(N) totale, tutto sotto formaorganica..11%
Carbonio organico (C) di origine
biologica......38%
Sostanza organica....................................65%
Acidi umici..............................................12%
Acidi fulvici.............................................10%
contenuto totale in amminoacidi..................66%
Umidità....................................................8%
PH..........................................................6/7
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MATERIE
PRIME:
Concimi organici: pennone, pelli e crini
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SIC
N 11
è consentito in agricoltura biologica
ai sensi del Regolamento CEE 2092/91, e successive
modificazioni e integrazioni, e della circolare MiPAF
n. 8 del 13 settembre 1999. |
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L’AZOTO
L’azoto è il costituente caratteristico delle
proteine ed è quindi fondamentale per la vita sia animale
che vegetale. Nelle piante, inoltre, l’azoto entra nella
composizione di numerosi altri composti fondamentali, quali
la clorofilla, molti ormoni, vitamine, enzimi, ecc.
Nel SIC N 11 l’azoto
è presente solo in forma organica, quindi disponibile
gradualmente per le colture, man mano che la microflora del
suolo lo mineralizza. In questa maniera è sottratto
alle perdite per dilavamento; la lenta cessione assicura quindi
ai vegetali un rifornimento continuo di nutrienti, senza sprechi,
sovradosaggi o dispersioni nell'ambiente. Per sfruttare al
massimo le caratteristiche di lunga durata dell'azione fertilizzante,
è opportuno anticipare l'applicazione nelle concimazioni
di fondo, sia in autunno che in primavera, ottenendo in tal
modo un'elevata efficacia agronomica del concime.La ricchezza
in azoto è dovuta alla naturale elevata presenza di
proteine ed amminoacidi nelle materie prime utilizzate, le
quali sono accuratamente selezionate e controllate, al fine
di garantire un'ottima qualità del prodotto finito.
Queste sostanze favoriscono l’assorbimento e la traslocazione
dei nutrienti e stimolano l’attività biologica,
inoltre traslocano più rapidamente il nutriente all'interno
della cellula radicale e stimolano la respirazione e la fotosintesi.
Le sostanze proteiche influenzano poi i processi enzimatici
responsabili dell'assorbimento radicale e garantiscono la
distensione cellulare favorendo l'accrescimento e la proliferazione
dell'apparato radicale. |
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LE DOSI |
Le
dosi di concimazione vanno stabilite sulla base delle analisi
del terreno e nel rispetto della buona pratica agronomica
e dei disciplinari.
Di seguito si riportano delle indicazioni di massima, per
terreni a media fertilità.
Le dosi vanno aumentate nei terreni poveri di sostanza organica
o leggeri.
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Cereali
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Frumento
tenero |
300-350
kg/ha |
Riso |
400-500
kg/ha+ copertura |
Orzo |
250-300
kg/ha |
Mais
e sorgo
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700-800
kg/ha |
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Altre
colture di pieno campo |
Barbabietola
da zucchero |
600-700
kg/ha |
Girasole |
450-550
kg/ha |
Soia |
200-300
kg/ha |
Leguminose
da granella |
300-400
kg/ha |
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Fruttiferi |
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Pesco,
susino, albicocco |
650-700
kg/ha |
Melo,
pero |
500-600
kg/ha |
Kiwi |
500-600
kg/ha |
Olivo |
600-700
kg/ha |
Vite
da vino |
400-450
kg/ha |
Uva
da tavola |
700-750
kg/ha |
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Colture
ortive in pieno campo |
Pomodoro |
500-550
kg/ha |
Peperone |
950-1050
kg/ha |
Patata |
550-650
kg/ha |
Cucurbitacee |
700-750
kg/ha |
Crucifere |
250-300
kg/ha |
Aglio |
700-800
kg/ha |
Cipolla |
550-650
kg/ha |
Asparago |
400-500
kg/ha |
Carciofo |
800-900
kg/ha |
Finocchio |
400-450
kg/ha |
Fragola |
550-600
kg/ha |
Melanzana |
650-700
kg/ha |
Spinacio |
450-500
kg/ha |
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Colture
ortive in serra |
50-100 kg/1000 m² |
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Colture
ornamentali |
40-80
kg/1000 m² |
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Verde
ornamentale |
90-130
kg/1000 m² |
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Tutti
i dati riportati nella presente pubblicazione sono indicativi;
SICOR s.r.l. si riserva il diritto di modificarli
senza obbligo di preavviso.
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LA SOSTANZA
ORGANICA |
L’elevato
contenuto in carbonio (ampiamente superiore
al minimo di legge che è solo del 14%), evidenzia la
natura esclusivamente organica del SIC
N 11. Ciò favorisce una nutrizione
graduale ed equilibrata delle piante e quindi una produzione
più elevata e di qualità superiore. |
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